Esta será la primera entrada de la serie "Cocina de fin de semana".
Esta serie pretende reunir recetas especiales y que requieren mayor esfuerzo,
por eso son de fin de semana. Ánimo¡, ya me encargaré yo de indicaros
trucos para allanar el camino. Esta recetas necesitarán más tiempo y paciencia
si queremos que queden deliciosas, pero podréis sorprender gratamente a vuestros invitados (o
a uno mismo).
La receta de hoy es: Brownie rápido
de chocolate.
Es una receta que he hecho en bastantes ocasiones, si sigues mis indicaciones te saldrá un postre delicioso. He incluido algunos mis recomendaciones para que la receta se lo más rápida posible, pero con un resultado sublime (sencillamente no habrás probado uno igual, garantizado¡).
Ingredientes:
* 200 gr. chocolate de fundir
* 125 gr. de mantequilla
* 200 gr. de azúcar
* 250 gr. harina de repostería
* 100 - 125 gr. de nueces picadas (añadir al gusto y más o menos picadas)
* 2 huevos
Preparación previa
Es una receta rápida por lo que es necesario preparar previamente todos los
ingredientes que vamos a utilizar. Para ahorrar tiempo, los dos huevos se
pueden batir mientras se funde el chocolate, también podemos aprovechar
para trocear las nueces (recomendación 1: mejor comprar nueces con
cáscara y pelar, lleva un poco más de tiempo pero siempre estarán más ricas las
nueces recién sacadas de la cáscara). Encender el horno, sin ventilador
ni nada, a 160 grados de temperatura, arriba y abajo.
Preparación
Lo primero es derretir, "al baño María", el chocolate en
onzas y la mantequilla. Para ello poner a calentar en una cazuela un poco de
agua y poner encima un recipiente de cristal con los ingredientes. Utilizar una
espátula para ayudar en el proceso (la silicona es ideal¡).
Una vez ya esté derretida la mezcla, añadir el azúcar. Truco
principal. En este momento utilizamos la batidora eléctrica un buen
rato, la masa es un poco más espesa pero este proceso hará que el brownie sea
delicioso y ligero, con una testura muy suave. Después de unos minutos añadir
el huevo y volver a utilizar la batidora eléctrica. (recomendación 2:
para ayudar a limpiar la batidora, usar el lavavajillas o poner luego sobre el agua que
tenemos caliente).
A
partir de este momento sacamos el recipiente de cristal y retiramos del fuego la cazuela
el agua caliente (para evitar quemarnos¡). Fuera del fuego añadimos la harina y removemos a mano con la silicona
o con una cuchara de madera. Hacerlo hasta que se haga una masa homogénea (se
requiere un poco de energía¡).
A continuación añadir las nueves y mezclar un
poco.
Poner la mezcla con un recipiente de unas medidas recomendadas de 20
centímetros x 20 centímetros (mejor uno de cristal porque será más fácil su
limpieza). En el fondo untar un poco de mantequilla (una cucharilla de café) y
añadir una cucharada de harina que moveremos sobre el fondo (truco para
que no se pegue). Expandir la mezcla por todo el recipiente de forma homogénea.
Poner el recipiente en el horno unos 20 minutos a 160 grados. Pinchar
cuando lleve 15 minutos, debería salir la aguja o el cuchillo manchado de
chocolate, repetir de nuevo a los 20 minutos. Aunque esta segunda vez
salga un poco manchado, os recomiendo sacar ya del horno, os aseguro que el
brownie se derretirá en la boca.
E boila¡
Dos últimos consejos:
El acompañamiento perfecto son: dos bolas de helado (de nata,
vainilla o "strawberry cheesecake"), y también unas buenas natillas. Es un postre con bastantes calorías por lo que después, os recomiendo dar un buen paseo¡¡¡.
No tienes precio mi pequeño argiñano¡¡¡¡
ResponderEliminarLo que estoy aprendiendo con tu blog¡¡¡¡
esta receta la pongo en practica,seguro que a Nuria le encanta,gracias por compartir¡¡
Estimado Jesús
EliminarGracias por dedicar un ratito a leer el blog. La verdad es que la receta es sencilla aunque hay que trabajar un poco. Sólo tiene los siguientes trucos: tener todo pesado y preparado antes de empezar, la batidora eléctrica y el tiempo y grados de cocción. Si le gusta el chocolate vas a triunfar, garantizado¡
Un abrazo.